Oggi vi regaliamo questo tutorial culinario, io alla macchina fotografica e mio marito con le mani in pasta!!
Il "Nadalin" ovvero il dolce della tradizione veronese per le feste natalizie (senza dimenticare il pandoro!) una cucina povera fatta di passione, un dolce che ricorda la stella di natale....(e perchè non adattarlo anche ad altre ricette?....)
Ingredienti: (dose per 8 nadalini piccoli)
- 1 kg di farina
- 4 uova
- 300 gr zucchero
- 200 gr burro (fuso)
- un pizzico di sale
- 1 + 1/2 bustina di lievito
- 1 scorza di limone grattuggiata
- 4 cucchiai di latte
per la decorazione/glassa:
- 8 amaretti
- mandorle e pinoli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di marsala
- 1 uovo
PROCEDIMENTO
foto 1/2/3: amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto consistente e liscio
foto 4: suddividere l'impasto ottenuto in 8 palline da 220 gr ciascuna
foto 5 - 6: incidere con una lama liscia come in foto (2 tagli verticali e 2 tagli orizzontali)
foto 7 - 8: con la mani schiacciare e modellare i quadratini ottenuti e formare dei petali
foto 9: una volta modellati i petali schiacciare il quadratino centrale
procedere poi con la decorazione/glassa in questa maniera:
- spennellare con uovo mescolato al marsala la superficie delle stelle
- decorare con la granella ottenuta frullando amaretti, mandorle e zucchero
- decorare con pinoli a piacere
* cuocre in forno a 180° per 25/30 minuti (fin quando la parte superiore diventa dorata).
suggerimento: servire accompagnati con crema al mascarpone!
BUON APPETITO!
Amo molto la cucina anche se lavorando ho poco tempo per cucinare
RispondiElimina@Sara: io il tempo ce l'ho ma non mi viene nulla!!!! :-( per fortuna mio marito compensa!!
RispondiEliminascusa ma chi se li è magiati tutti???:-)zia rosi
RispondiElimina@zia rosi: se li sono mangiati tutti la banda bassotti!!!!! :-) elenia
RispondiEliminaBuon 2012!
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